Отдых во ВьетнамеНе смотреть в глаза собеседнику - давняя традиция вьетнамцев. Но это не потому, что они не доверяют вам, а потому, что уважают. Вы для него имеете более высокий ранг, как гость.

Вьетнам, как любая другая азиатская страна, чтит свои традиции и обычаи, что вызывает только уважение к ее людям.

  1. Что позволено вьетнамцу, не всегда нужно делать иностранцу. Развитие туризма, проникновение европейской культуры изменили некоторые правила этикета, но, в целом, население живет по своим традициям.
  2. Сегодня городские жители не кланяются при встрече. Но на официальных встречах и церемониях сохраняется обычай соединять ладони в молитвенном жесте с легким поклоном.
  3. Долгое время рукопожатие во Вьетнаме считалось варварским жестом. В настоящее время, мужчинам можно пожать друг другу руку, но женщинам - ни в коем случае.
  4. Вьетнамцы никогда не представляются первыми, делают это лишь по предварительной просьбе.
  5. Имя для вьетнамца имеет большое значение. И лишнее упоминание его может привлечь злых духов. Поэтому, полное имя при представлении называется редко.
  6. Называть по имени даже близко знакомого вьетнамца нельзя. Это может свидетельствовать о ваших особых отношениях. Поэтому, даже друзья называют друг друга «господин» и «госпожа».
  7. Официальных лиц лучше называть по титулу - «господин продавец», «господин управляющий».
  8. Если вам необходимо привлечь чье-то внимание, никогда не кричите имя. Не подзывайте рукой или согнутым пальцем. Это оскорбительно для вьетнамцев. Делайте это бесшумно, вытянутой рукой, ладонью, опущенной вниз. Ладонь, обращенная вверх, говорит о вашем превосходстве над тем, кого вы зовете.
  9. Прикосновение к голове равнозначно угрозе. Голова – место, где обитает дух. Никогда не трогайте вьетнамца за плечо. Это место обитания покровителя, не следует его беспокоить. Если вы случайно задели плечо собеседника, сразу же дотроньтесь до другого плеча, чтобы отогнать неудачу.
  10. Не смотреть в глаза собеседнику - давняя традиция вьетнамцев. Но это не потому, что они не доверяют вам, а потому, что уважают. Вы для него имеете более высокий ранг, как гость.
  11. Улыбка вьетнамца – выражение вежливости. Но это может быть и непонимание, или признание вашего неверного решения.
  12. Громкие споры и бурные дискуссии не приняты во Вьетнаме.
  13. Если вьетнамец говорит «да», это еще не значит, что он согласен с вами. Прямой ответ в этой стране не приветствуется.
  14. У вьетнамцев очень много ограничений в повседневной жизни. Никогда, например, не ставят на стол одну чашу с рисом. Одна - только для мертвых.
  15. Нельзя стучать палочками для еды и оставлять их в полной тарелке.
  16. Нельзя протягивать никому зубочистку.
  17. Старайтесь покупать, и тем более, дарить, только парные вещи.
  18. В ресторане не принято платить пополам. Платит тот, кто выше рангом.
  19. Образованные люди не должны заниматься ручным трудом. Сделать что-то самому, значит забрать работу у бедного.
  20. Постарайтесь не нарушать традиций страны, которая с радостью открывает вам двери, и тогда ваш отдых будет прекрасным.