Восточный базар в ГурзуфеВ Китае принято очень громко разговаривать. Это может показаться несколько необычным, тем более что повышенный тон вовсе не означает, что собеседники высказывают отрицательные эмоции, просто они так привыкли.

Страны Азии привлекают нас своими памятниками и дворцами, экзотической едой и райскими пляжами. Но прежде чем собираться туда на отдых, следует, хотя бы немного, познакомиться с восточными традициями, и иметь представление о повседневной жизни тамошних жителей.

Китай

В Китае принято очень громко разговаривать. Это может показаться несколько необычным, тем более что повышенный тон вовсе не означает, что собеседники высказывают отрицательные эмоции, просто они так привыкли.
Еще одна особенность китайского народа - у них не считается неприличным разглядывать людей. То есть на улице к вам могут подойти и начать пристально вас рассматривать. Пугаться не стоит, это всего лишь проявление любопытства.

Пекин

Здешние таксисты совершенно не знают английского языка, поэтому нужно иметь при себе адрес, написанный по-китайски, или же телефон человека, могущего служить переводчиком.
В ресторанах Пекина еще «не прижились» чаевые, и часто можно увидеть официанта, выбегающего вслед за иностранным посетителем, чтобы вернуть ему деньги, оставленные «на чай».

Шанхай

Официанты часто предлагают блюда, которые называют специальными. Но, на самом деле, это просто очень дорогие блюда, соглашаться вовсе не обязательно. Желательно заказывать блюда с учетом того, что ими надо будет поделиться. То есть количество заказываемых блюд должно превышать количество человек, сидящих за столом, на 2-3, минимум, на одно.
Шанхайские кавалеры всегда носят сумочки своих дам, таким образом о них заботясь. Редко, где такое еще увидишь.

Гонконг

Жители этого города носят маски при едва появившихся признаках простуды. А если на улице кто-то чихнет, и на нем не будет маски, он тут же подвергнется осуждению всех окружающих людей, включая незнакомцев. В транспорте считается нормальным отвернуться или отойти от кашлянувшего человека.
Проявление вежливости к незнакомцам в Гонконге - это отсутствие всякого внимания, вам даже могут не ответить на пожелание доброго утра.

Сингапур

К старшему поколению здесь принято обращаться «дядя» и «тетя», поэтому может показаться, что все вокруг родственники.

Таиланд

Тайцы с любовью и уважением относятся к своему королю, поэтому не стоит о нем отрицательно высказываться в присутствии местных жителей.
Очень нежелательно фотографироваться, забравшись на статую Будды, так как любое его изображение в Таиланде священно.